Кения Рунгето Кии от Omate

Регион : Kirinyaga

Кооператив : Rungeto

Станция обработки : Kii

Высота произрастания : 1600-1800м

Сорт : Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34

Обработка : мытая

Вкус : зелёное яблоко, джем из красных ягод, апельсин, лесные ягоды

Q score : 87,5

Об обжарщике:

Omate новый для нас проект из Краснодара. Кофейня и обжарка открылись в декабре 2022 года и находятся в самом центре Краснодара, в старом дворике на ул. Красная 85.

Omate это проект про кофе, который включает в себя обжарку зерна, смеси для авторских напитков и кофейню. Мы собрали отличную команду специалистов, у которых есть стремление развиваться, учиться и делать лучший продукт, продуманный до мелочей.
Ромa Меденников

Ромa Меденников — Обжарщик с опытом более 7 лет, до этого работал в: Brew me, Best Baked Coffee, Makbush, Мануфактура кофе, Hermes coffee.

О лоте:

Станция Кии была открыта в 1976 году. И это одна из трёх станций мытой обработки кооператива Рунгето наряду с Каримикуи и Киангои. Сам кооператив расположен в деревне Нгарьяма, входящей в суб-округ Гичугу на востоке округа Кириняга. Это около 190 км к северу от столицы Кении Найроби.

Станция Кии

Кофе на станцию Кии поставляют около 1200 членов кооператива, каждый из которых обладает небольшим участком земли со средней площадью в 0,3 га — это около 400 кофейных деревьев на фермера. Почвы здесь красные, богатые железом и другими минеральными веществами. Именно в районе Кии пролегает знаменитый путь миграции слонов из Абердаре в леса на горе Кения. Здесь много диких животных — буйволов, антилоп и обезьян. Многие из них пасутся на местных лугах, некоторые любят полакомиться сладкими кофейными ягодами.

Этот лот обработали классическим кенийским мытым способом. После приемки ягод их промывают, депульпируют и ферментируют без воды в течение 18 часов. Затем смывают остатки мякоти водой в специальных каналах и отправляют на сушку на африканских кроватях на 2–3 недели.